А мы тебя почти не замечали,

Твой подвиг был высок,

Его ты нам оставил в завещание.

Владимир Петрович Кузнецов

Родился 15 апреля 1962 года в городе Купино Новосибирской области в семье рабочих. С 1969 года по 1979 год обучался в школе №80 города Купино. В 1980 окончил профессионально-техническое училище №1; после чего был призван в ряды Советской армии.

С 1981 года по 1985 год – курсант Новосибирского высшего командного училища МВД СССР. По окончании продолжил службу командиром 4 роты 2 батальона 357 конвойного полка 42 конвойной дивизии МВД СССР. В апреле 1992 года, был уволен в запас в ВС РФ по сокращению штатов.

С 1992 года проходил службу в УВД г. Ленинска-Кузнецкого в должности старшего оперуполномоченного отдела уголовного розыска.

В ночь с 27 на 28 мая 1998 года трагически погиб при исполнении служебного долга.

Героями не рождаются – героями становятся.

И становятся тогда, когда этого меньше всего ожидают.

Наша школа носит имя Владимира Петровича Кузнецова - выпускника нашей школы. Он – оперуполномоченный уголовного розыска Ленинск – Кузнецкого городского управления внутренних дел – вступил в неравную схватку с преступниками и погиб.

В ночь с 27 на 28 мая 1998 года, группа сотрудников 3-го отделения милиции УВД г. Ленинск- Кузнецка проводила мероприятие по розыску и задержке лиц, уклоняющихся от следствия, а так же по проверке притонов наркоманов. При проверке адреса предполагаемого сбытчика наркотиков были обнаружены два гражданина, которых сотрудники милиции пытались задержать для выяснения личности. Однако, при приближении милиционеров, один из них неожиданно выхватил из-за спины обрез и выстрелил… Владимир Петрович Кузнецов погиб на месте. Преступники были задержаны. Кузнецов Владимир Петрович награжден медалями «70 лет Вооруженных сил», «За безупречную службу» (3 степени) и орденом мужества посмертно.

В 2000 году по инициативе коллег погибшего, и в частности заместителя начальника службы криминальной милиции и члена попечительского совета школы Николая Александровича Мицука, школе № 80 присвоено имя ее героического выпускника.

Память о героически погибшем выпускнике нашей школы хранят все, кто учатся сейчас.

«Мертвые живы, пока мы о них вспоминаем». Это слова классика. О старшем оперуполномоченном уголовного розыска Владимире Кузнецове никогда не будут говорить в прошедшем времени. Это доказано жизнью…

В холле установлен бюст В. П. Кузнецова. В музее боевой славы хранятся вещи, документы, принадлежащие ранее В.П. Кузнецову и его семье.

bottom of page